戊辰戦争150周年×東北復興支援
オリジナルイベント「野馬追~会津の陣~」
伝統行事“神旗争奪戦”を初めて再現!

• 商品

2018年08月20日

2018年08月20日(月)【第18-13号】

KNT-CTホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:丸山隆司)のグループ会社であるクラブツーリズム株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小山佳延、以下クラブツーリズム)は、福島県・会津若松市でオリジナルイベント「野馬追(のまおい)~会津の陣~」を9月17日(月・祝)に実施いたします。関連ツアーとして、全国主要都市出発のコースを発売しています。

本イベントは、福島県を代表するお祭りの「相馬野馬追」の見所のひとつで、大空に打ち上げられた花火の中から舞い落ちる御神旗を騎馬武者たちが奪い合う「神旗争奪戦」(騎馬数:15騎の予定)を再現し、当社のお客様だけにご覧いただくものです。

「相馬野馬追」は、千年以上の歴史をもつ国の重要無形民俗文化財に指定されている伝統行事ですが、開催地の南相馬市は東日本大震災の影響で近隣地区の宿泊施設や列車不通区間などに、未だ問題を抱えている状況です。より多くのお客様に「野馬追」を体験していただきたいという思いから、本祭の再現をクラブツーリズムが相馬野馬追執行委員会に提案し、戊辰戦争150周年の節目の年に、戊辰戦争の舞台である会津・鶴ヶ城近くの会場で実現する運びとなりました。相馬野馬追執行委員会、会津若松市の全面協力のもと、会場の選定などさまざまな壁をひとつずつクリアにし、1年以上の準備期間を経て、当日を迎えます。

同会場では「いわき フラダンス」のショーも披露するほか、別会場の会津藩校日新館では、福島名産品の物産市など、福島県を体感できる企画をご用意しています。

本イベントを通じて、多くのお客様に福島県へお越しいただき伝統行事を体験することで、東北復興支援の一助になることを願っています。

1.「野馬追」を貸切で再現

2. どの馬が御神旗を奪うか?!「勝ち馬当てゲーム」を実施(指定の1レースのみ)

3.「騎馬隊の甲冑武者」や「白虎隊」と一緒に写真撮影

4. 特別ゲスト!復興の星「いわき フラダンス」の元気なショー開催